В будущем минстрой хочет привлечь к обслуживанию лифтов заводы-изготовители. Очень сомнительное решение. В настоящее время лифтовые заводы не участвуют в замене лифтов по программе капремонта МКД. Нет кадров, нет возможностей. А уж обслуживать на постояной основе тем более. Разве, что прикупить специализированные организации по обслуживанию лифтов.
Мое личное мнение - если ты не знаешь как эксплуатировать многоквартирный дом (МКД), то ты не можешь им управлять. Здание - это объект, который живет по законам физики, химии и производных от них наук. И МКД (зданию) чихать на законы, которые принимает Дума, Рада, Парламент, Сейм, Конгресс и даже сама Королева.
Жара в Москве выявила серьезную проблему в работе лифтов. Машинные отделения лифтов находятся на крышах. Освещаются со всех сторон, крыша машинного отделения - чёрная. Как итог температура в машинном отделении в эти дни 40÷45 градусов, корпуса электродвигателей лебедок нагреты до 80 градусов. У нас лифты отдельно, помещения машинных отделений отдельно. Принудительной вентиляции нет. И как итог - частые остановки старых лифтов, автоматика вырубает лебедки из-за перегрева. Вот такая африканская проблема в Москве.
При капитальном ремонте производится демонтаж старого оборудования, материалов и они переходят в разряд строительного мусора. Но не всё демонтируемое оборудование переходит в разряд строительного мусора, а становится металлоломом, который имеет определенную стоимость.
Текущий ремонт общего имущества в МКД. Если год назад можно купить 3 банки краски (задвижки, мастики, швабры, кисти, гвоздя, электрода и т.д.), то сейчас только 2 шт. Т.е. текущий ремонт по материалам подорожал на 30%. Уже качественное содержание ОИ МКД под вопросом.Текущий ремонт общего имущества в МКД. Если год назад можно купить 3 банки краски (задвижки, мастики, швабры, кисти, гвоздя, электрода и т.д.), то сейчас только 2 шт. Т.е. текущий ремонт по материалам подорожал на 30%. Уже качественное содержание ОИ МКД под вопросом.
Новенькое в жилищном законодательстве. Предлагается собственнику подписывать акт приема квартиры с недоделками в новостройке. Подписав такой акт, собственник квартиры автоматически начинает платить квартплату. У застройщика уже нет заинтересованности быстро и качественно устранять недоделки, т.к. ему отпадает надобность оплачивать квартплату в квартире с недоделками.
Реестр членов ТСЖ. ТСЖ должно вести реестр членов и в течение первого квартала направлять его копию в жилищную инспекцию установлена в ст. 138 Жилищного кодекса РФ.
Кроме того, информация о членах товарищества вносится в ГИС ЖКХ не позднее 15 дней с момента изменения этой информации (п. 1.21 Раздела 10 Состава, сроков и периодичности размещения информации в ГИС ЖКХ, утв. Приказом № 74/114/пр).
Председатели правления должны успеть до 31 марта включительно отправить в жилищную инспекцию копию такого реестра.
Реестр должен содержать сведения, позволяющие идентифицировать членов товарищества и осуществлять связь с&
... Читать дальше »
1. Повысить квартплату в 2 раза. Актуально для сегодняшнего дня.
2.Квартплату не повышать, мыть дом каждый день. Но больше не делать ничего. Не производить текущий ремонт, не готовить дом к зиме, не платить за техобслуживани
... Читать дальше »
Минстрой предложил расширить список имеющих право на создание жилищных кооперативов. Согласно предложениям Минстроя, создавать ЖСК теперь смогут граждане, которые работают в общероссийских спортивных федерациях, государственных корпорациях, а также компаниях, в уставных капиталах которых доля Российской Федерации или госкорпорации составляет более чем 50%. Кроме того, Минстрой предлагает уменьшить требуемый стаж работы для членов ЖСК с пяти лет до одного года, что позволит вступать в кооперативы молодым специалистам. Также предлагается исключить ограничения в части нуждаемости в жилых помещениях и наличия земельного участка. Как отмечают авторы документа, это позволит вступать в Ж
... Читать дальше »
С 1 марта 2021 года вступают в силу новые СанПиН 2.1.3684-21, в которых содержатся в том числе санитарно-эпидемиологические требования к содержанию городских территорий, питьевому водоснабжению, воздуху и жилым помещениям.
Минстрой России актуализировал правила капитального ремонта жилых зданий. Ведомством подготовлены изменения в свод правил 368 «Здания жилые. Правила проектирования капитального ремонта». Обновленный документ приведен в соответствие с последними изменениями Жилищного кодекса Российской Федерации.