ТСЖ "Перовская 22 корпус 2", г. Москва
Вторник, 22.05.2018, 22:53
Меню сайта

"Председатель ТСЖ"
pr tsj logo
Краткое содержание свежих номеров журнала "Председатель ТСЖ"
 

Поиск

Главная » 2015 » Ноябрь » 20 » Управление МКД. Меняем упраляющую комапанию
22:09
Управление МКД. Меняем упраляющую комапанию

Что происходит при смене управляющих компаний?

20 ноября 2015 г.

Что происходит при приеме-передачи многоквартирного дома (домов) от одной управляющей организации(УО) другой УО?

Рассмотрим мирную передачу, без стрельбы, мордобоя, заваривания дверей в подвалы и т.п. Хотя такие сценарии то же имеют место. Посмотрим со стороны всех заинтересованных и не заинтересованных сторон, без ссылок на какие-либо нормативно-правовые акты, с обычных человеческих позиций.

1. Собственники помещений в МКД

Шила в мешке не утаишь. Большинство жителей знают, что ближайшее время произойдет смена УО. Часть жителей начинают не оплачивать квартплату, хотя до этого они платили регулярно и в полном объеме. Одни боятся, что придется квартплату оплачивать дважды, другие под шумок, считают, что можно месяца 3-4 прожить на халяву и при смене УО их должок затеряется.

Двойные, а то и тройные квитанции по квартплате в этот период не редкость. Наиболее продвинутые открывают депозитный счет в банке и всю квартплату до копейки кладут на этот счет, прекрасно понимая, что платить все равно придётся, но лучше заплатить одним раз и той УО, которая фактически управляет МКД.

В последние месяцы перед сменой УО поступление денежных средств от собственников помещений резко сокращается. А если в доме есть группа активных жителей, призывающих пока не платить, то поступления могут вообще прекратиться.

После передачи управления жителям приходят на законных основаниях две квитанции. Новая УО выставляет счета всем собственникам и нанимателям, старая УО выставляет квитанции только должникам, за тот период, когда она управляла МКД.

Платежная дисциплина восстанавливается только через несколько месяцев с момента начала управления МКД новой УО.

2. Рядовые сотрудники старой управляющей организации.

Для сотрудников УО становится ясным, что через несколько месяцев они могут остаться без работы и будут уволены по сокращению штатов. Одни начинают искать новые места и при первой же возможности переходят на другое место работы. Те, кто не может найти новое место, знают, что при сокращении им выплатят два оклада, а то и три, если зарегистрироваться безработным. Ведь не выплата зарплаты — это Уголовный кодекс РФ.

Сотрудники эксплуатирующей организации так же находятся в подвешенном состоянии. То ли они останутся на доме, то ли нет. Единственно, кто особо не переживает это сантехники и электрики. А уж если дом старый, технической документации нет, то только они разбираются что и где надо крутить, винтить, включать и выключать. Их с большой долей вероятности оставят.

Но все находятся в подвешенном состоянии и былого рвения к работе уже нет. Ну и стырить в это время, что плохо лежит – святое дело.

3. Руководители старой управляющей организации.

Денежных средств становится не так много (см. п. 1). И в голове висит предстоящее сокращение сотрудников. Где взять деньги на выплату выходных пособий и оплатить с них налоги? В годовом бюджете таких средств не было предусмотрено, в смете то же нет. И начинается жесточайшая экономия. Крыша течет – тазик подставим, задвижку в подвале надо бы поменять, да пусть капает, нам бы 1-2 месяца продержаться, а там это уже не наши проблемы.

А если есть и лишние средства на содержание и ремонт, то надо их беречь на выплату уволенным сотрудникам. В этот период прекращаются выплаты подрядчикам (лифтерам, за вывоз мусора и т.п.), коммунальщикам. А если видно, что дело идет к банкротству, то и комментировать тут не чего.   

У каждого МКД при управлении и эксплуатации возникают свою нюансы, которые могут не отражается в документации. Эти нюансы находятся в головах генерального директора, главного инженера, главного бухгалтера. Но так как их лишили возможности управлять МКД (справедливо, несправедливо), вряд ли они об этом расскажут своим коллегам из новой УО.

4. Руководители новой управляющей организации.


Все надо начинать с чистого листа. Денежные средства начнут поступать только через месяц, после приема МКД в управление. А содержать, выполнять работы по обслуживанию, особенно аварийному нужно с первого дня. Да и оплачивать квартплату жители будут не в полном объеме в масштабе всего дома (см. п. 1). Нужно открывать финансово-лицевые счета, осуществлять сбор сведений по гражданам, имеющим льготы и субсидии по оплате жилья и коммунальных услуг, если расчеты УО производит самостоятельно, а не через МФЦ, ЕИРЦ. Старая УО эти данные не передаст, на основании закона о персональных данных.

И опять качественное содержание МКД зависает на несколько месяцев, для этого у новой УО нет достаточно средств.

Как итог - это только в сводках новостей выглядит красиво - УО ООО «УК Ромашка» такого-то числа предала дом в управление УО ООО «УК Стебелек». На самом деле МКД, как техническое сооружение, недополучает даже минимально необходимого технического обслуживания в течении нескольких месяцев. Если МКД за 10 лет сменил 3-4 УО, то из 10 лет, 1 год качественного содержания общего имущества в МКД можно смело выкидывать.

Как пишут кинематографисты - основано на реальных событиях.

 

 

Просмотров: 1435 | Добавил: Sergas6252
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]