ТСЖ "Перовская 22 корпус 2", г. Москва
Понедельник, 11.12.2017, 06:59
Меню сайта

"Председатель ТСЖ"
pr tsj logo
Краткое содержание свежих номеров журнала "Председатель ТСЖ"
 

Поиск

Главная » 2016 » Апрель » 7 » Кто управляет домом в ТСЖ?
13:50
Кто управляет домом в ТСЖ?

ТСЖ. Кто реально управляет многоквартирным домом?

07 апреля 2016 г.

Минстрой России внес проект Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ», где в ст. 149, говориться, что председатель правления ТСЖ может быть только имеющий квалификационный аттестат. Это в корне неправильно, об этом я уже писал ранее.

 

Но с другой стороны МКД должны управлять профессиональные специалисты.

Рассмотрим варианты управления МКД ТСЖ.

  1. Домом управляет председатель правления ТСЖ и одновременно он исполняет обязанности управляющего домом. Это есть в тех домах, где председатель ТСЖ работает только в доме, так как управление домом не предполагает отсутствие управляющего в течении рабочего дня. В этом случае председатель правления ТСЖ получает как бы две зарплаты. Денежное вознаграждение председателя ТСЖ и зарплату управляющего.
  2. Домом управляет управляющий МКД. Это наемный сотрудник, принятый на работу ТСЖ. Он занимается всеми вопросами по управлению МКД, взаимодействует с ресурсоснабжающими и эксплуатирующими организациями, готовит дом к осенне-зимней эксплуатации и многое другое. А председатель ТСЖ работает на своей основной работе и домом может заниматься только в вечернее время и по выходным. Председатель правления ТСЖ дает поручения управляющему МКД, контролирует его работу, подписывает все юридические и финансовые документы. 
  3. В домах большой площади и сложным инженерным оборудованием это уже раздельные должности, так как объем работы очень большой и одному человеку совмещать две должности затруднительно.
  4. В домах большой площади, сложным инженерным оборудованием, бизнес и элит класса в качестве управляющего может быть уже не управляющий, а управляющая компания, в штат которой входят управляющий МКД, экономисты, бухгалтеры, юристы. Но это характерно только для ТСЖ в МКД элитного сегмента. Это может быть даже не лицензированная организация  с лицензией и аттестованным руководителем, т.к. домом управляет ТСЖ.

Т.е. реально МКД под управлением ТСЖ работают профессионалы, не везде, но в основном это так. Должность управляющий МКД реально существует уже много лет. Де-факто есть, де-юре нет.

Что делать?

Ввести в жилищное законодательство такое понятие – управляющий МКД. И ввести в Жилищный кодекс РФ следующие – «многоквартирным домом под управлением ТСЖ осуществляет управляющая организация (с лицензией) или управляющий МКД, имеющий квалификационный аттестат.»

Вывод:

  1. Председатель ТСЖ не должен сдавать квалификационный экзамен. Это выборная должность.
  2. Управлять домом под управлением ТСЖ должен управляющий МКД, имеющий квалификационный аттестат.
© Сергей Шиянов
www.perovo22k2.ru
Просмотров: 769 | Добавил: Sergas6252
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]