ТСЖ "Перовская 22 корпус 2", г. Москва
Понедельник, 11.12.2017, 07:05
Меню сайта

"Председатель ТСЖ"
pr tsj logo
Краткое содержание свежих номеров журнала "Председатель ТСЖ"
 

Поиск

Главная » 2017 » Сентябрь » 6 » Автоматизация ЖКХ
01:15
Автоматизация ЖКХ

Автоматизация ЖКХ. Что делать?

06 сентября 2017 г.

Все участники рынка ЖКХ единодушны в одном, чтобы навести порядок в отрасли необходимо автоматизировать систему съема показаний общедомовых (ОДПУ) и индивидуальных (ИПУ) приборов учета коммунальных ресурсов. И если с учетом потребленного тепла, электроэнергии, газа все более-менее понятно, то с учетом потребленной горячей и холодной воды большая проблема. Если решить эту проблему, то решится вопрос с общедомовыми нуждами по воде, не будет особых проблем по прямым платежам.

Какая картина сейчас в этом вопросе. Автоматизировать процесс снятия показания ИПУ можно реализовать двумя способами. По проводам и по радиоканалам.

При оборудовании системы по проводам от каждого ИПУ идет провод на коммутационное оборудование, размер и количество которого зависит от количества квартир в доме. И далее все это обрабатывается на компьютере.

Преимущество этого способа - относительная дешевизна по сравнению с передачей показаний по радиоканалам.

Но этот способ можно реализовать только в новостройках и при капитальном ремонте сетей горячего и холодного водоснабжения.

Новостроек не так много, а при капитальном ремонте почти никто автоматизацией не занимается. Но об этом ниже.

Основанная масса домов у нас в стране под оборудование системой автоматизации по проводам не попадает. И тут один способ автоматизации по радиоканалам. На ИПУ ставится приборчик, который передает сигнал на оборудование, которое располагается в подъезде и других технических помещениях и далее так же в компьютер для обработки. Потому, что делать дырки в перекрытиях никто из жильцов, ради автоматизации ИПУ, разрешения не даст. Только по радиоканалам.

ИПУ с элементами автоматики по воде должны быть включены в состав ОИ МКД, только если они являются составной частью общедомовой системы автоматизированного съема их показаний. Но при этом все КПУ по воде должны быть одного типа, установлены одновременно во всех помещениях МКД. Содержание ИПУ для жителя тоже будет дешевле. Поверять один ИПУ и 100 ИПУ большая разница. Если ИПУ включен в состав системы автоматической передачи данных, то он обслуживает более одного помещения в МКД

Рассмотрим автоматизацию со юридической стороны.

Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения...

2. В состав общего имущества включаются:

е(1)) автоматизированные информационно-измерительные системы учета потребления коммунальных ресурсов и услуг, в том числе совокупность измерительных комплексов (приборов учета, устройств сбора и передачи данных, программных продуктов для сбора, хранения и передачи данных учета), в случаях, если установлены за счет собственников помещений в многоквартирном доме , в том числе в рамках исполнения обязанности по установке приборов учета в соответствии с требованиями Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской

5. В состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.

Т.е. те проводочки, приборчики, которые стоят на ИПУ и рядом с ним, установленные после первого отключающего устройства не общее имущество и житель может сними делать, что хочет, вплоть до полного демонтажа.

Что мы наблюдаем в новостройках, оборудованной проводной системой автоматизации. Эта система жителям досталась сразу, без всяких общих собраний собственников. Жители купили квартиру с такой системой. А через 3-4 года автоматика не работает. Жильцы обрезают провода, выводят из строя систему автосъема. Претензий к ним не предъявишь - все, что за первым запорным краном, личное имущество. ИПУ работает, все нормально. А то, что систему загубил, это не важно?

Что делать?

Пункт е(1)) ст. 2. Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 Должен быть в такой редакции:

В состав общего имущества включаются:

автоматизированные информационно-измерительные системы учета потребления коммунальных ресурсов и услуг, в том числе совокупность измерительных комплексов (приборов учета, устройств сбора и передачи данных, программных продуктов для сбора, хранения и передачи данных учета), в случаях, если они установлены в многоквартирном доме,

Если ИПУ с автоматикой будет в составе ОИ, то собственнику можно выписать предписание о восстановлении системы автоматики в своей квартире, а так .... Ничего. Хочу обрежу и все. Моё имущество.

А так обрезал автоматику, считать ИПУ неисправным, воду считать по нормативу с коэффициентом 1,5. Иначе порядка никогда не будет.

Теперь про капитальный ремонт. Я вообще считаю, что производить капремонт сетей ГВС и ХВС без установки автосъема показаний воды - преступление. С таким трудом заходим в квартиру, что просто грех не воспользоваться такой возможностью. Заменили трубы, установили автоматику на ИПУ. Тем более автоматизация на порядок дешевле капремонта сетей ГВС и ХВС. Но для этого автоматика с ИПУ должна входить в ОИ, без этого это не капремонт.

Что делать?

Изменить ст. 166 п.1 ЖК РФ, она должна быть в следующей редакции:

1. Перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, который сформирован исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, включает в себя:

1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения с установкой автоматизированных информационно-измерительные систем учета потребления коммунальных ресурсов и услуг , водоотведения;

 
© Сергей Шиянов
www.perovo22k2.ru
Просмотров: 437 | Добавил: Sergas6252 | Теги: Автоматизация ЖКХ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]