ТСЖ "Перовская 22 корпус 2", г. Москва
Понедельник, 11.12.2017, 07:02
Меню сайта

"Председатель ТСЖ"
pr tsj logo
Краткое содержание свежих номеров журнала "Председатель ТСЖ"
 

Поиск

Главная » 2015 » Январь » 16 » Агитирую жителей дома за открытие специального счета капитального ремонта дома
23:37
Агитирую жителей дома за открытие специального счета капитального ремонта дома

Увидеть капитальный ремонт и умереть?

      Уважаемые жители! В июле 2015 г. в Ваших квитанциях появится строка "капитальный ремонт - 15 рублей». Хотите ли вы этого или нет, платить все равно придётся.

      Правительством Москвы утверждена региональная программа капитального ремонта на 30 лет (2015-2044 годы), учрежден Фонда капитального ремонта общего имущества города Москвы, определен размер минимального взноса на капитальный ремонт на 2015 год – 15 рублей/кв. метр.

      Взнос на капитальный ремонт по квартирам нашего дома составит в месяц:

  • 1 комнатная, площадь 38 кв.м. – 570 рублей;
  • 2 комнатная, площадь 51 кв.м. – 765 рублей;
  • 2 комнатная, площадь 60 кв.м. – 900 рублей;
  • 3 комнатная, площадь 74 кв.м. – 1110 рублей;
  • 3 комнатная, площадь 76 кв.м. – 1140 рублей.

     На взносы на капитальный ремонт будут распространятся льготы по оплате жилищных услуг и указанные расходы будут учитываться при расчете субсидии на оплату ЖКУ. Право на получение субсидии имеют граждане, чьи расходы на оплату ЖКУ, рассчитанные исходя из стандарта стоимости ЖКУ, превышают десять процентов совокупного дохода семьи.

     Жилищный кодекс РФ предусматривает возможность самостоятельно накапливать средства на специальном счете или доверить аккумулирование взносов создаваемому Фонду капитального ремонта.

     При аккумулировании взносов в Фонде капитального ремонта очередность проведения капитального ремонта определяется продолжительностью эксплуатации инженерных систем, конструктивных элементов дома с момента ввода в эксплуатацию, оценки техсостояния инженерных систем, конструктивных элементов дома. В первую очередь капитальный ремонт будут проходить в домах, где наибольшее количество систем находится в неудовлетворительном состоянии и которые имеют длительные сроки отклонения от межремонтных сроков.

     Фонд капитального ремонта многократных домов (далее МКД) будет являться региональным оператором капитального ремонта общего имущества в МКД Москвы. Учредитель фонда – Департамент капитального ремонта города Москвы.

     Что нужно для того, чтобы капитальным ремонтом дома занимался Фонд капитального ремонта? Ни чего делать не надо. Если в течении четырех месяцев в МКД не проведено собрание собственников помещений в МКД и не принято решение по формированию фонда капитального ремонта, орган местного самоуправления созывает общее собрание собственников помещений в МКД для решения вопроса о выборе способа формирования фонда капитального ремонта. Если собственники и на этот раз не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта, то орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого дома на счете регионального оператора. Т.е. дом, как говорит Председатель комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Петровна Хаванская, попадает в «общий котёл».

     Наш дом постройки 2002 года и из вышеизложенного ясно, что «ловить» нам в ближайшие годы не чего. Если ни чего предпринимать не будем, то с июля будем сдавать взносы на капремонт, но не нашего дома, а ближайших пятиэтажек.

     Перспективу капитального ремонта нашего дома по программе Регионального фонда капитального ремонта г. Москвы можно узнать из выписки из Приложения № 2 к постановлению Правительства Москвы от 29 декабря 2014 г. № 832-ПП, строка № 3141 для дома по адресу: г. Москва, ул. Перовская, д. 22, корпус 2. Год постройки – 2002 г. Восточный Административный округ г. Москвы. Внутригородское муниципальное образование в г. Москве - Перово

     Для наглядности в таблицу добавил свой возраст на момент планируемых работ в доме. Сегодня мне 56 лет.

пп Виды работ по капитальному ремонту общего имущества
многоквартирных домов
Период Мой
возраст
7 Период ремонта внутридомовых инженерных систем электроснабжения 2039-2041 81-83
8 Период ремонта внутридомовых инженерных систем газоснабжения нет -
9 Период ремонта внутридомовых инженерных систем холодного водоснабжения (стояки) 2042-2044 84-86
10 Период ремонта внутридомовых инженерных систем холодного водоснабжения (разводящие магистрали) 2042-2044 84-86
11 Период ремонта внутридомовых инженерных систем горячего водоснабжения (стояки) 2042-2044 84-86
12 Период ремонта внутридомовых инженерных систем горячего водоснабжения (разводящие магистрали) 2039-2041 81-83
13 Период ремонта внутридомовых инженерных систем водоотведения (канализации) (стояки) нет -
14 Период ремонта внутридомовых инженерных систем водоотведения (канализации)
(выпуски и сборные трубопроводы)
нет -
15 Период ремонта внутридомовых инженерных систем теплоснабжения (стояки) 2042-2044 84-86
16 Период ремонта внутридомовых инженерных систем теплоснабжения (разводящие магистрали) 2039-2041 81-83
17 Период ремонта или замены мусоропровода нет -
18 Период ремонта внутридомовой системы дымоудаления и противопожарной автоматики 2042-2044 84-86
19 Период ремонта пожарного водопровода 2042-2044 84-86
20 Период ремонта фасада 2042-2044 84-86
21 Период ремонта крыши 2039-2041 81-83
22 Период ремонта или замены внутреннего водостока нет нет -
23 Периоды ремонта или замены лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации,
ремонта лифтовых шахт.
2030-2032 72-74

     Региональный фонд капитального ремонта будет самостоятельно решать, когда ремонтировать каждый многоквартирный дом. Собственники многоквартирных домов будут лишь уведомляться, когда будет ремонтироваться их дом, они будут лишены возможности выбирать очередность и производителя работ.

     Но есть другой вариант. Сформировать фонд капитального ремонта на специальном счете ТСЖ. Специальный счет открывается на основании решения общего собрания собственников помещений (не членов ТСЖ) и за это решение должно проголосовать 2/3 собственников МКД, не 2/3 принявших участие в голосовании, не 2/3 членов ТСЖ, а именно собственников.

     Время на принятие решения по формированию фонда капитального ремонта на специальном счете и его реализация на основании п. 4.1. постановления Правительства Москвы № 833-ПП от 29.12.2014 г. ограничено 5 месяцами. Согласно п. 6 ст. 170 Жилищного кодекса РФ через 4 месяца мы должны предоставить в орган местного самоуправления +фонда капитального ремонта, и в крайнем случае через 5 месяцев предоставить в Мосжилинспекцию уведомление о выбранном способе формирования фонда капитального ремонта с приложением копии протокола общего собрания, справку банка об открытии специального счета.

     Времени не так и много. Собрание с кворумом более 2/3 собственников уже ясно, что будем проводить в течении месяца, как минимум. Оповещение собственников о проведении очного собрания по теме капитального ремонта будет произведено 29-31 декабря установленным порядком. Почему оповещение в эти дни? Что бы не потерять январь месяц из-за новогодних каникул. В это время все мы будем отдыхать, а юридическая процедура Жилищного кодекса РФ «сообщить собственникам помещений о проведении собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения» будет работать.

     Очное собрание планируем провести 15 января (четверг), хотя ясно, что кворума не будет. Для кворума примерно надо присутствие как минимум 120 квартир, такого очного кворума у нас никогда не было. И собрание будет проводиться в заочной форме в течении месяца. Окончательная повестка будет утверждена на правлении ТСЖ. Что бы не проводить два собрания, в повестку дня будут включены текущие вопросы, с капремонтом не связанные.

     На основании ст. 170 п. 4. ЖК РФ для формирования фонда капитального ремонта на специальном счете повестка собрания собственников помещений в МКД будет примерно такой:

  1. Избрание председателя, секретаря общего собрания и членов счетной комиссии собрания.
  2. Выбор способа формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома
  3. Утверждение перечня услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества МКД.
  4. Утверждение сроков проведения капитального ремонта общего имущества МКД.
  5. Утверждение владельца специального счета.
  6. Утверждение кредитной организации, в которой будет открыт специальный счет.

     Формирование специального счета позволяет ТСЖ самостоятельно планировать капитальный ремонт, причем можно выполнять выборочный капитальный ремонт. Площадь нашего дома 11277,2 кв. метра. При минимальном взносе 15 рублей на специальном счете будет:

  • Через 1 месяц – 169 158 рублей.
  • Через 6 месяцев – 1 014 948 рублей.
  • Через 12 месяцев – 2 029 896 рублей.

     Как видите суммы не малые. Так работы по заделки межпанельных швов в нескольких квартирах этой осенью выявили неудовлетворительное состояние швов и декоративной плитки «под кирпич». Плитка начинает отваливаться. Необходим 100% ремонт фасада, 100% ремонт отмостки дома. И с годами таких работ будет больше и больше. Там и замена лифтов подойдет. Дом должен постоянно находиться в состоянии выборочного капитального ремонта и не надо ждать большого и страшного комплексного капитального ремонта, например, в 2030 году. Ну будет на счету в это время 30,5 миллионов рублей. Много это или мало? Сколько будут стоить материалы и работы?

     Снять деньги на капремонт со спецсчета на капремонт тоже не просто. Необходимо опять собрание собственников 2/3, предоставить подрядчика производимых работ. Как говорят банкиры снять деньги со спецсчета на капремонт сложнее, чем открыть его.

     Кроме того, ТСЖ обязано в открытом доступе на сайтах предоставлять информацию о размере денежных средств на специальном счете и предоставлять эту информацию в Мосжилинспекцию.

     Сейчас много идет дискуссий по вопросу капитального ремонта домов в Москве. Надо? Не надо? Надо! Наш дом постройки 2002 года, из 202 квартир 200 квартир в собственности жителей, и никто не придёт со стороны заниматься ремонтом нашего дома. Надо формировать фонд капитального ремонта нашего дома и по мере накопления денежных средств производить выборочный ремонт. И может многие со временем переедут в другие дома, города и страны, но останутся в нем жить наши дети, внуки, которые скажут нам спасибо. А если Вы соберётесь продавать квартиру через несколько лет, то ее стоимость будет несколько выше, чем в соседних домах.

     Правительство Москвы думает о капитальном ремонте во всех многоквартирных домах и это правильно, а нам надо подумать всего лишь об одном, но своем.

     

     

© Сергей Шиянов
www.perovo22k2.ru
Яндекс.Метрика
Просмотров: 1359 | Добавил: Sergas6252
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]