ТСЖ "Перовская 22 корпус 2", г. Москва
Понедельник, 11.12.2017, 07:06
Меню сайта

"Председатель ТСЖ"
pr tsj logo
Краткое содержание свежих номеров журнала "Председатель ТСЖ"
 

Поиск

Главная » 2015 » Январь » 27 » Сроки реализации способа формирования фонда капитального ремонта в МКД
15:24
Сроки реализации способа формирования фонда капитального ремонта в МКД
Капремонт в Москве. Срок принятия решения пять месяцев, а не шесть.

Капремонт в Москве.
Срок принятия решения пять месяцев, а не шесть.

      Многие ошибочно считают, что определение способа формирования фонда капитального ремонта и его реализация в г. Москве должно быть принято и реализовано собственниками помещений в многоквартирном доме в течении шести месяцев.

      Но внимательно прочитаем п. 5 ст. 170 Жилищного кодекса РФ. «Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в многоквартирном доме в течение срока, установленного органом государственной власти субъекта Российской Федерации, но не более чем в течение шести месяцев после официального опубликования утвержденной в установленном законом субъекта Российской Федерации порядке региональной программы капитального ремонта, в которую включен многоквартирный дом, в отношении которого решается вопрос о выборе способа формирования его фонда капитального ремонта».

      Т.е. срок устанавливает не Жилищный кодекс РФ, а орган государственной власти субъекта РФ, т.е. Правительство г. Москвы. А Правительство г. Москвы в своем Постановлении № 833-ПП от 29 декабря 2014 года «Об установлении минимального взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы в 2015 году» определило пунктом 4.1. срок 5 месяцев. Пунктом 2 этого постановления установлен минимальный размер взноса на капитальный ремонт в 2015 году в размере 15 рублей на квадратный метр общей площади жилого (нежилого) помещения в многоквартирном доме в месяц. Это на первой странице про 15 рублей, а вот на второй и есть п. 4.1. где установлен срок – 5 месяцев.

      В СМИ была озвучен срок шесть месяцев про капремонт в Москве. Такой срок есть. Законом города Москвы № 59 от 03.12.2014 г. были внесены изменения в статью № 75 Закон города Москвы от 27.01.2010 г. № 2 «Основы жилищной политики города Москвы». Ст. 75 п.3.1. «Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении шести календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в которую включен этот многоквартирный дом». Т.е. на основании этого закона, строка «капитальный ремонт» в квитанциях появится через шесть месяцев в июле, т.к. утвержденная региональная программа в г. Москве 29 декабря 2014 г.

      На основании п.6 ст. 170 Жилищного кодекса РФ не позднее чем за месяц до окончания срока принятия решения (до 29 мая 2015 г.) и реализации решения об открытия специального счета, орган местного самоуправления созывает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме для решения вопроса о выборе способа формирования фонда капитального ремонта, если такое решение не было принято ранее. Т.е. до 29 апреля 2015 г. необходимо предоставить в Управу района г. Москвы решение собственников помещений об открытии специального счета, в противном случае орган местного самоуправления созывает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме для решения вопроса о выборе способа формирования фонда капитального ремонта, если такое решение не было принято ранее. Т.е. ТСЖ, ЖСК не предоставившие такие решения, после 29 апреля 2015 г. «улетают» в «общий котел».

     Далее в банке открыть спецсчет и на основании ст. 172 Жилищного кодекса РФ владелец специального счета (ТСЖ, ЖСК) в течение пяти рабочих дней с момента открытия специального счета обязан представить в Мосжилинспекцию уведомление о выбранном собственниками помещений способе формирования фонда капитального ремонта с приложением копии протокола общего собрания собственников помещений о принятии решений, справки банка об открытии специального счета.

      До 29 мая 2015 г., а не 29 июня 2015 года, должен быть определён и реализован способ формирования фонда капитального ремонта в г. Москве.

© Все о капитальном ремонте
Сергей Шиянов
www.perovo22k2.ru
Яндекс.Метрика
Просмотров: 911 | Добавил: Sergas6252
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]