ТСЖ "Перовская 22 корпус 2", г. Москва
Среда, 14.11.2018, 12:35
Меню сайта

"Председатель ТСЖ"
pr tsj logo
Краткое содержание свежих номеров журнала "Председатель ТСЖ"
 

Поиск

Главная » 2018 » Апрель » 6 » Про прямые договоры
22:16
Про прямые договоры

Про прямые договора

07 апреля 2018 г.

Жители мне задают вопросы – Что такое прямые договора? Что нас ждет?

История вопроса. Ресурсоснабжающие организации (РСО) имели претензии к управляющим организациям, ТСЖ, ЖСК за то, что они денежные средства, оплаченные жителями за коммунальные услуги (тепло, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электроэнергию) частично использовали для содержания и текущего ремонта общего имущества многоквартирных домов, а то и банально воровали.

У нас в доме прямые договора жителей с РСО ПАО «Мосэнергосбыт» на квартирную электроэнергию. РСО сама ведет учет показаний, раз в 6 месяцев проверяет правильность показаний, борется с неплательщиками, отключает должников.

У ТСЖ есть договор с ПАО «Мосэнергосбыт» на электроэнергию общедомового назначения (ОДН). В электрощитовой находится 2 э/счетчика. Один на освещение, второй на э/оборудование лифтов. Эту электроэнергию оплачивает ТСЖ.

Что предлагается? Жителям перейти на прямые договора с ПАО «Мосводоканал» по холодной воде и водоотведению, с ПАО «МОЭК» по горячей воде и отоплению.

Я не представляю как это будет происходить в Москве. В Москве 35 тысяч МКД (35 тыс. абонентов) и 3,5 млн. квартир (3,5 млн. абонентов), т.е. увеличение абонентской базы в 100 раз. ПАО «Мосводоканал» 2 здания на м. Бауманская. 1 сотрудник по ВАО работает с жильем.

ПАО «МОЭК» отделение ВАО находится на ул. Электродной. Рядом, 20 мин. пешком, но на весь ВАО.

Если создавать клиентские офисы, как в ПАО «Мосэнергосбыт», то на это надо время и финансы, которые плавно перейдут в тариф.

Вопрос решаем только при полной автоматизации процесса снятия показаний всех водосчетчиков (квартирных и общедомового), показания должны сниматься одномоментно, при расщеплении платежей в банке.

Сколько это стоит? Автоматика по радиоканалам – 2,5 руб с квартиры, с учетом, что в/счетчик может работать по радиоканалам. У нас в основном такие. В доме 202 квартир.

202 * 2 500 = 505 000 руб.

Я против дополнительных сборов, можно провести через капремонт по строке «ремонт сетей ГВС и ХВС». Пока таких финансовых возможностей нет. Автоматика нужна нашему ТСЖ без всяких прямых договоров.

Как перейти на прямые договоры?

1 вариант. Жители на общем собрании принимают решение о переходе на прямые договоры и через 3 месяца оплачивают воду и отопление минуя ТСЖ.

2 вариант. Если ТСЖ имеет задолженность перед РСО, доказанную судом, в объеме 2-х месяцев. Мы производим оплату сразу же после выставления счетов. Это вариант для нас исключен.

Мое мнение.

Вариант 1. Я как председатель ТСЖ, при полной автоматизации снятия показаний водосчетчиков, двумя руками «ЗА». Т.к. снимает с меня и бухгалтера часть работы. 50% суммы должников исчезает, это коммуналка. «Баба с возу, кобыле легче».

Вариант 2. Как житель, даже при полной автоматизации съема показаний по воде, я заинтересован все вопросы решать в одном месте, а не бегать по Москве (по личным кабинетам в Интернете).

У закона есть большущий недостаток – он не имеет обратной силы. Типа - аэропланы задом не летают. Если дом перешел на прямые договоры, и выяснится через несколько лет, что это плохо, перейти на оплату опять через ТСЖ уже не получится.

Просмотров: 446 | Добавил: Sergas6252
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]