ТСЖ "Перовская 22 корпус 2", г. Москва
Понедельник, 11.12.2017, 07:06
Меню сайта

"Председатель ТСЖ"
pr tsj logo
Краткое содержание свежих номеров журнала "Председатель ТСЖ"
 

Поиск

Главная » 2017 » Январь » 11 » Минстрой против ТЭК Москвы ?
14:19
Минстрой против ТЭК Москвы ?

Минстрой против ТЭК Москвы
или управление МКД по принципу «средняя температура по больнице

10 января 2017 г.

Проект Минстроя по прямым договорам жильцов с ресурсо-снабжающих организаций, обязательности информационных центров и др.: "О переходе к новой системе договорных отношений между потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими органиациями" по умолчанию определяет недобросовестность участников рынка ЖКХ страны со стороны управляющих организаций (УО), ТСЖ, ЖСК.

Если кратко - то все как бы УО, ТСЖ, ЖСК воруют или тратят средства, предназначенные для оплаты коммунальных ресурсов, на содержание и текущий ремонт многоквартирных домов (МКД), что в отдельных случаях не соответсвует действительности

Наши законодатели не учитывают специфику регионов. Если, что-то в одном регионе воспринимается на ура, в другом, даже соседнем, воспринимается в штыки.

Все, что описано ниже касается только ЖКХ г. Москвы, в других регионах картирна может быть иная.

80% жителей Москвы, и соответсвенно МКД, оплачивает жилищно-комунальные услуги (ЖКУ) через МФЦ. Ранее это называлось Единый расчетно-информационный центр (ЕИРЦ). Москва стояла у истоков ИРЦ, в этом вопросе была и есть образцом для других регионов. Остальные 20% рынка ЖКУ оплачивается через свои бухгалтерии ТСЖ, ЖСК и частных УО. Частные УО - это МКД в основном сигмента бизнесс класса и элитного класса, у которых в управлении 1-10 домов. Цифры у меня неточные, может быть какие то различия, но не намного. И этот рынок оплаты сформировался много лет назад и устраивает всех участников.

Разберемся на примере ТСЖ "Перовская 22 корпус 2"

ТСЖ заключило с ПАО "Сбербанк" договор на безакцепное снятие средств в пользу ПАО "Мосводоканал". Вот пример по холодной воде. 01 октября сняли показания ОДПУ, передали их в Мосводканал. И 4 октября,т.е. после 3-х дней после передачи показаний (прошу заметить не после 3-х дней после выставления счета за потреблению воду) вся потребленная вода оплачена, с учетом квартир, общедомового нужд и небалансов. Хотя жители по закону должны оплатить воду до 10 числа.

Или вот свеженький пример. 31 декабря 2016 г., под бой курантов, предали показания через Интернет в Мосводоканал, а 9 января 2017 г., в первый рабочий день года 100% уже оплатили

Так мы оплачиваем воду и водоотведение на протяжении многих лет. Договор на отпуск воды и прием сточных вод в городскую канализацию № 400811 от 11 марта 2003 г. с ПАО «Мосводоканал». Любой может проверить.

Та-же картина по горячей воде. Оплата производится в день выставления счета. Договор теплоснабжения № 04.303231-ГВС от 01 января 2012 г. ПАО «МОЭК»

Центральное отопление

Оплата так же производится в день выставления счета. Авансировать отопление начинаем в июле, т.к. жители оплачивают отопление равномерно в течении года

Вот справка о задолженности ТСЖ перед ПАО "МОЭК" на 14 октября 2016. "Перплата" 256 095,68 рублей.

И такая картина не только у нас, но и в соедних ТСЖ. Все ТСЖ, ЖСК района закрывают оплату прошедшего отопительного сезона максимум к 01 июля. Я не слышал, что бы у коллег были большие проблемы с РСО. Судятся с ПАО "МОЭК" по перетопам, недотопам, не правильным начислением. Но это уже другая история.

И тут хочется задать вопрос Минстрою, Водоканалам - Что вас не устраевает? Да вы даже об этом и мечтать не можете, а это уже давным, давно есть. И почему вы это хотите разрушить? . В нашем случае все ресурсники против прямых договорав с жителями нашего дома, их все устраивает. Жителй то же всё устраевает. Они, за исключением электроэнергии, оплачивают по одной квитанции. ТСЖ то же все устраеват. И теперь плавно переходим с к информационно-расчетным центрам.

Информационно-расчетные центры

В этом году сентябрь в Москве был холодным, центральное отопление в дома дали на 10 дней раньше. В какой очередности его давали?

Мастер ЦТП рассказал, что руководсто ПАО "МОЭК" дало указание в первую очередь подключать дома под управлением ТСЖ, ЖСК, а потом все остальные. Потому что ТСЖ, ЖСК тут же оплачивают потребленную тепловую энергию в полном объеме. Соседние дома (не ТСЖ, ЖСК) подключили к теплу только через неделю.

Но этого не произошло, если бы расчеты производились через МФЦ Москвы. Во всех перечисленных случаях оплаты потребленной горячей, холодной воды, водоотведения и отопления проижошло бы со сдвигом на 30-40 суток. Так как есть неплательщики, неравномерность оплаты ЖКУ жителями, и 100% оплпта потребленных домом коммунальных ресрсов произошла только когда часть оплаты жителей пошла по второму кругу.

Как видим из выше приведенных примеров, все предложения по вносимым поправкам в первую очередь не выгодно РСО. Да, этот вариант характерен может быть для 3-5% МКД в стране. Точную цифру сказать не могу. Но такие дома есть, они находятся на другом уровне развития жилищно-коммунальных отношениях, о которых Минстрой даже и мечтать не может. Но у Минстроя есть страстное желание выковрить все положительные ростки и закатать всех в асфальт.

Расчетно-кассовое обслуживание в ТСЖ, ЖСК имеет давнюю историю. Жители уже десетилетиями привыкли обслуживаться у себя в доме. В халате и тапочках приходить на перевый этаж к бухгалтеру, который за десятилетия стал как бы членом семьи. Но это уже другая история.

Что делать? Свои предолжения по данному проекту изложил в письме Заместителю минстра строительства и ЖКХ А. Чибису 30.12.2016 г.

P.S. Я  "ЗА" прямые договора с ресурсниками, но категорически "ПРОТИВ" в том виде как это предлагается. Но об этом в следующий раз.

© Сергей Шиянов
www.perovo22k2.ru
Просмотров: 802 | Добавил: Sergas6252
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]