ТСЖ "Перовская 22 корпус 2", г. Москва
Понедельник, 11.12.2017, 07:01
Меню сайта

"Председатель ТСЖ"
pr tsj logo
Краткое содержание свежих номеров журнала "Председатель ТСЖ"
 

Поиск

Главная » 2016 » Декабрь » 14 » Южные Курильские острова
00:31
Южные Курильские острова

Южные Курильские острова под углом
международного морского права

14 декабря 2016 г.

Что такое южные Курильские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи для нашей огромной страны? Рассмотрим проблему с точки зрения международного морского права. Берём любой остров, скалу площадью даже 1 квадратный метр и циркулем от него прочерчиваем круг радиусом 200 морских миль (370,4 км), и получаем исключительную экономическую зону нашей страны, которая подпадает под действие особого правового режима.

Ширина экономической зоны отсчитывается от исходных линий, а если брать очень примитивно – от береговой линии.

Любое государство в своей экономической зоне, т.е. 200 миль от берега, имеет исключительное право на разведку, разработку и сохранение живых и неживых природных ресурсов, в водах, покрывающих морское дно, на морском дне и в его недрах. А также создание и использование искусственных островов, установок и сооружений.

Кроме того, с 15 марта 2014 года участок площадью в 52 тысячи квадратных километров в центральной части Охотского моря передан России. Это право закрепила за Россией ООН. Таким образом Охотское море стало полностью внутренним морем России. РФ получила исключительные права на ресурсы недр в Охотском море

На этот анклав и 200 мильную экономическую зону полностью распространяется российская юрисдикция, а это значит, что все рыбные и минеральные ресурсы, которые будут там обнаружены, принадлежат России и будут добываться в рамках ее законодательства.

Охотское море - это родильный дом трески и рыбная корзина нашей страны, одна из основ нашей продовольственной безопасности. Почти 40 процентов российского вылова минтая, палтуса, прибрежного лосося, трески, камчатского краба.

Любой промысел иностранных судов, без соответствующих разрешений со стороны России, является банальным браконьерством.

На половине площадей Охотского моря залегают нефть и газ. О какой-то добыче полезных ископаемых посторонними даже и речи не идет.

Через 50-100 лет человечество начнет добывать полезные ископаемые со дна морей и океанов. Содержание такого стратегического сырья, как кобальт, никель, марганец, медь на дне Мирового океана приводит к тому, чтобы проводить не только разведку мест их залегания, но уже осуществлять их добычу и дальнейшую переработку.

И когда говорят, что Курильские острова — это острова, на которых толком то и не чего нет, это не так. Отдав даже кусочек островов, даже отдельную скалу, сопредельное государство тут же совершенно законно установит свою исключительную экономическую зону. С передачей Японии островов Итуруп и Кунашир мы потеряем часть экономической зоны Охотского моря со всеми вытекающими последствиями.

Мы уже совершили в своей новейшей истории нечто подобное. Подарили США часть своей экономической морской зоны. 1 июня 1990 года Шеварднадзе будучи с визитом в Вашингтоне, как министр иностранных дел СССР совместно с Госсекретарем США Дж. Бейкером подписал соглашение, по которому Штаты безвозмездно «обрели» более 47 тысяч квадратных километров акватории Берингова моря, богатые рыбой и углеводородами. Делалось это наверняка с ведома Михаила Горбачева.

Аляску то же когда то отдали.

© Сергей Шиянов
www.perovo22k2.ru
Просмотров: 296 | Добавил: Sergas6252
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]