Журнал «Упрощенки», №10 Октябрь 2018

Интервью

Упрощенцы обязаны провести спецоценку в этом году — за какие места надо платить

На вопросы отвечает Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

http://e.profkiosk.ru/service_tbn2/k7qo6a.png

 

— Когда малым предприятиям и микропредприятиям нужно провести специальную оценку условий труда, если ее еще ни разу не проводили?

— Все компании обязаны провести специальную оценку условий труда не реже одного раза в пять лет (п. 4 ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ). Если в организации нет рабочих мест с вредными или опасными условиями труда, спецоценку необходимо провести до 31 декабря 2018 года (п. 1 ст. 27 Закона № 426-ФЗ). Если вводите в эксплуатацию новые рабочие места, спецоценку проведите в течение 12 месяцев со дня ввода их в эксплуатацию (п. 2 ст. 17 Закона № 426-ФЗ). Если ранее в компании проводилась аттестация рабочих мест, результаты такой аттестации можно использовать до окончания срока их действия, но максимум по 31.12.2018 (письмо Минтруда от 01.06.2018 № 15-4/10/В-4010). Следовательно, если места были аттестованы, то провести спецоценку также необходимо до конца текущего года.

 — А если в компании вредные рабочие места, когда по ним надо провести спецоценку?

— Если ранее эти места были аттестованы, то спецоценку компании обязаны провести до конца текущего года. Если места не были аттестованы до вступления в силу закона № 426-ФЗ, то организации обязаны были завершить оценку еще в 2014 году. Если они это сделали, то заново оценить рабочие места надо в течение пяти лет с даты предыдущей оценки.


Пять способов сэкономить на спецоценке
 

1. Сблизить условия работы разных сотрудников. Закон позволяет оценить два рабочих места из десяти, если места аналогичные. Но бывает, что сотрудники делают одно и то же, а должности разные. Чтобы не переплачивать за оценку, перепишите должностные инструкции, установите одинаковый режим работы и условия труда, приведите наименования должностей к единому виду. Например, вместо «бухгалтер-кассир» и «бухгалтер по зарплате» укажите «бухгалтер».

2. Провести оценку сразу всех рабочих мест. Большинство оценщиков практикуют скидки за спецоценку определенного числа рабочих мест. Поинтересуйтесь у оценщиков, с какого объема работы начинаются скидки. Например, цены за 50 рабочих мест в одной компании обычно ниже, чем за 10 рабочих мест в пяти разных компаниях. Поэтому если проводить оценку, то выгоднее оценить разом все рабочие места.

3. Возместить расходы за счет ФСС. ФСС разрешает до 20 процентов взносов на травматизм направлять на финансирование охраны труда, в том числе  спецоценку. Для этого работодатель подает в ФСС не позднее 1 августа заявление, договоры на оценку, план мероприятий и другие документы.

4. Создать временные рабочие места. Если вы планируете нанять работника на короткий срок, создайте временные места. Например, на три месяца. Оценку на новых местах можно провести в течение 12 месяцев (ч. 2 ст. 17 Закона № 426-ФЗ). Когда работник уволится, место можно закрыть. Если трудинспекторы попытаются наказать фирму, решение можно оспорить в суде (решение Суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 18.01.2018 № 7–65/2018).

5. Оформить работников как дистанционных. Закон не требует оценивать рабочие места дистанционных работников (ст. 3 Закона № 426-ФЗ). Поэтому если работники практически не появляются в офисе, и работают через интернет, можно оформить с ними трудовой договор о дистанционной работе. Например, с ИТ-специалистами.

— Если фирма провела спецоценку, а по ее результатам в ней нет рабочих мест с вредными и опасными производственными факторами, когда надо вновь провести спецоценку?

— Если по результатам оценки эксперт не выявил вредных и опасных факторов, компания вправе подать на эти рабочие места декларацию соответствия (п. 1 ст. 1 Закона № 426-ФЗ). Тогда в дальнейшем спецоценку можно не проводить. Правда, из этого правила есть исключение. Если случится несчастный случай на рабочем месте, тогда декларация утратит силу и компании надо провести внеплановую спецоценку (п. 5 ст. 9 Закона № 426-ФЗ).

— Многие компании сталкиваются с ситуациями, когда они оценили офисные рабочие места, а сотрудники, которые сидели на этих местах, уволились. На рабочие места приняли других работников в той же должности. Еще бывает, что оценку провели, а должности работников переименовали. Надо ли заново проводить оценку?

— Спецоценка проводится в отношении рабочего места вне зависимости от того, кто на этом месте работает. Поэтому, если условия труда технологически не менялись, при приеме на это рабочее место другого работника повторную оценку проводить не нужно. Также не нужно заново проводить оценку, если компания переименовала должность работника. Это не ведет в изменению технологического процесса. Есть примеры, когда трудинспекторы штрафовали фирму за непроведенную спецоценку, но суд сделал вывод, что штрафы неправомерны (Магаданского областного суда от 16.02.2018 по делу № 12-409/2017).

— Еще ситуация из практики. В офисе в одном кабинете работают два сотрудника, в этом помещении два стола и два компьютера. Компания устанавливает еще один стол с компьютером, чтобы перевести сотрудника из соседнего кабинета. Спецоценку рабочих мест в другом кабинете провели. Надо ли оценить новое рабочее место, которое ввели дополнительно в первом кабинете?

— Внеплановая спецоценка проводится в случае ввода в эксплуатацию нового рабочего места (п. 1 ст. 17 Закона № 426-ФЗ). В данном случае, судя по всему, новые рабочие места в штатное расписание фирма не ввела, работника просто перевели на другое рабочее место. Значит, спецоценку фирма вправе не проводить. Если рабочие места в этом кабинете не оценивали, это необходимо сделать до 31 декабря 2018 года.

— Можно ли повторно не проводить специальную оценку, если фирма перевела одно из своих подразделений в соседнее помещение?

— Если рабочие места сотрудников оценивали и по старому, и по новому месту и вредные факторы не выявили, проводить спецоценку не нужно. Если рабочие места в новом помещении не оценивали, то при определенных условиях их можно признать аналогичными (см. врезку). Если на предприятии есть аналогичные рабочие места, можно провести спецоценку на 20 процентах от их общего числа, но не менее двух рабочих мест. По всем аналогичным местам заполняют одну карту спецоценки и разрабатывают единый перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда сотрудников.

http://e.profkiosk.ru/service_tbn2/rhghld.png
Признаки аналогичных рабочих мест
 

  • — места расположены в одном или нескольких однотипных помещениях;
  • — места оборудованы однотипными системами вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения;
  • — на этих местах сотрудники заняты по одной и той же профессии, должности, специальности, выполняют одинаковые трудовые функции;
  • — на рабочих местах у работников одинаковый режим рабочего времени, однотипный технологический процесс, работники используют одинаковые инструменты, приспособления, оборудование, сырье и средства индивидуальной защиты.

— Если компания переставила в кабинете офисную мебель, надо ли заново оценивать рабочие места?

— Если в результате перемещения мебели в помещении технологический процесс, производственное оборудование и состав применяемых материалов не изменили, спецоценку проводить не нужно.

— Еще пример из практики. Кладовщик работал на хорошо освещенном складе, на складе провели спецоценку. Но затем работника перевели на другой склад, который находится в подвале. Надо ли заново оценивать это рабочее место?

— Если работодатель перемещает рабочие места, он вводит в эксплуатацию новые рабочие места (письмо Минтруда от 23.04.2017 № 15-1/ООГ-169). Поэтому проведите спецоценку в течение 12 месяцев.

— Многие фирмы работают по заказу: устанавливают окна, домофоны, ремонтируют помещения и т. п. Работники выезжают к клиентам, и фактически у них нет постоянного рабочего места. Нужно ли проводить специальную оценку условий труда у таких сотрудников?

— В данном случае речь идет о рабочих местах с территориально изменяющейся рабочей зоной. В отношении таких рабочих мест также надо провести спецоценку.

Трудинспекторы получат информацию о непроведенной спецоценке из данных расчета 4-ФСС. Сведения передадут фонды соцстраха. 

— Нужно ли проводить спецоценку, если в организации числится только один директор-учредитель, который не заключал трудовой договор?

— Если кроме директора — единственного учредителя в фирме больше никто не работает, спецоценку проводить не надо. Формировать комиссию нужно, когда фирма обязана проводить специальную оценку условий труда. А это касается всех работодателей, у которых есть наемные сотрудники с трудовыми договорами (ч. 4 ст. 20 ТК).

— Сейчас на рынке много компаний, которые проводят спецоценку. Надо ли их проверять, прежде чем выбрать фирму?

— Минтруд ведет специальный реестр организаций, которые проводят спецоценку, на сайте akot.rosmintrud.ru в разделе «Реестр организаций, проводящих специальную оценку условий труда». Прежде чем заключать договор на оказание услуг по спецоценке, проверьте, есть ли компания в реестре и соответствует ли она требованиям закона. Например, у организации должна быть испытательная лаборатория, не менее пяти экспертов с сертификатом на проведение спецоценки. Также оценка условий труда (код ОКВЭД 71.20.7) должна быть основным или дополнительным видом деятельности в ЕГРЮЛ (ст. 19 Закона № 426-ФЗ).

А какую фирму вы выбрали для спецоценки?

https://onedrive.live.com/embed?resid=ABC075607439AC91%21484&authkey=%21ANAmycOiK6zlBGk&em=2&ActiveCell='%D0%9B%D0%B8%D1%81%D1%821%20(2)'!A1&Item='%D0%9B%D0%B8%D1%81%D1%821%20(2)'!A1%3AE509&wdHideGridlines=True&wdInConfigurator=True 

Трудовой кодекс требует внести в трудовые договоры сведения об условиях труда. Как записать эти сведения в трудовом договоре после проведенной спецоценки?

Трудовой договор

 Скачать

— Включите в договор пункт о присвоенном классе условий труда. Данные можно взять из карты спецоценки отчета организации, которая ее проводила. В ней указывают условия труда на определенном рабочем месте, а также гарантии и компенсации, которые положены работнику. Формулировка может быть следующей: «Условия труда на рабочем месте соответствуют классу 2, установленному по результатам специальной оценки условий труда».

— По закону компания должна ознакомить работника с результатами спецоценки в течение 30 календарных дней со дня утверждения отчета о спецоценке (п. 5 ст. 15 Закона № 426-ФЗ). Если фирма не сделает этого в связи с тем, что работники болели или были в отпуске, ее оштрафуют?

— Не оштрафуют. В 30-дневный срок не включаются отпуска, командировки, периоды временной нетрудоспособности и межвахтового отдыха. В данном случае фирма вправе ознакомить работника с результатами спецоценки после того, как он выйдет на работу.

— Наших читателей интересует, как трудовая инспекция штрафует по статье 5.27.1 КоАП: на сумму от 60 тыс. руб. до 80 тыс. руб. за каждое рабочее место или разом за все места без спецоценки?

— В надзорной практике трудовые инспекции штрафовали как за нарушения по совокупности, так и за нарушения в отношении каждого рабочего места. И ту и другую практику суды признавали правомерной. Примеры — решения Пермского краевого суда от 27.02.2018 по делу № 7-323/2018(21-208/2018)).

http://e.profkiosk.ru/service_tbn2/qbbjcw.png
Чтобы провести спецоценку, работодатель:
 



© Материал из БСС «Система Главбух»
usn.1gl.ru
Дата копирования: 01.11.2018